sabato 1 ottobre 2016

Quiche alla zucca e patate dolci con scamorza affumicata, noci e rosmarino



Finalmente è arrivato!
Lo aspettavo con trepidazione questo periodo dell'anno che profuma di casa, che si illumina di caldi colori accesi anche se i cieli sono meno brillanti, la sera si avvicina più rapidamente e nuvole e nebbioline avvolgono la natura in una fumosa coperta.

L'autunno mi ricorda profumo di prati bagnati e fogliame che scricchiola sotto passi silenziosi; l'odore intenso della legna che brucia in un camino acceso con le fiamme che crepitano e i carboni che scoppiettano.


Ci si muove in punta di piedi per non disturbare la terra che riposa e intanto offre i suoi frutti: timide castagne che si difendono da chi vuole arrostirle nella loro casa fatta di spine, funghi e funghetti che si nascondono sotto alti pini nel fitto bosco, mele succose, golosa frutta secca e la favolosa e dolce zucca.



E proprio la zucca, ortaggio molto versatile e che adoro, è protagonista di questa ricetta.
Un guscio di pasta brise che racchiude un impasto di zucca e patata dolce insaporite da squisiti bocconcini di scamorza affumicata e granella di noci.
Più autunno di così! 🍁😉


Ingredienti
  • Un rotolo di pasta brise
  • 300 g di zucca pulita
  • 300 g di patate dolci 
  • 1 uovo
  • 80 g di scamorza affumicata 
  • 50 g di noci
  • Olio extravergine di oliva 
  • Sale
  • Pepe
  • Rosmarino  
Preparazione 

Iniziamo con le verdure: fate lessare le patate, sbucciatele e tagliatele a dadini.
Pulite la zucca, privatela di semi e filamenti e tagliate anche questa a pezzetti. 
Fate cuocere patate e zucca con un filo di olio e un rametto di rosmarino (precedentemente lavato); regolate di sale e pepe e quando le verure si saranno ammorbidite spegnete il fuoco e eliminate il rosmarino. 
Lasciate intiepidire e aggiungete un uovo leggermente sbattuto e la scamorza tagliata a cubetti. 
Mescolate bene il tutto e se gradite aggiungete anche del parmigiano grattugiato.
Versate il ripieno sulla pasta brisè, livellatelo con una spatola e distribuite una generosa manciata di noci tritate grossolanamente.
Decorate con un pò di rosmarino e fate cuocere in forno a 180°C per 30-40 minuti.







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