sabato 22 ottobre 2016

Plumcake bicolore alla Zucca e Cioccolato con Streusel croccante alle Noci



Sto cercando sapori autunnali.
Combinazioni e accostamenti di ingredienti, di colori, di odori.
Cammino per le vie del mio paesello, nei parchi, e mi piace perdermi tra i colori delle foglie che trasformano gli alberi nella tavolozza di un pittore.
Questo calore dei rossi accesi che sfumano in arancioni e gialli che avvolgono l'ultimo verde dell'estate trascorsa, per me sono le spezie.


La cannella, dolce e avvolgente che rimanda subito a un camino acceso, un tè bollente o una cioccolata calda da gustare in famiglia con i famosi Speculoos, tra le mura domestiche in una casa che sa di festa e felicità.
Lo zenzero, pungente e piccante tanto da riscaldare subito il corpo.
E' come la pioggerellina fitta e continua che caratterizza le giornate d'autunno inoltrato.
La noce moscata, tesoro inaspettato che dietro le sue origini esotiche cela un sapore che a me, non so perchè, ma rievoca i lontani paesi scandinavi di cui da sempre sono innamorata.
E infine i chiodi di garofano: quel sapore così particolare e raro che li rende perfetti per un caldo vin brulè da sorseggiare dopo una bella sciata o una passeggiata nel bosco, mentre le caldarroste scoppiettano sul camino


E se un cucchiaino di queste spezie si unisse a un dolce purè di zucca, a della farina, zucchero di canna, uova, burro, noci e cioccolato fondente a pezzettoni?
E se mescolassimo tutto e trasformassimo questo connubio di sapori ed essenze in un colorato dolce autunnale?
Bhè, è quello che ho provato a fare io con questa golosa ricetta tratta da Dolci Evasionie leggermente modificata.
Ci sarò riuscita? 


Ingredienti

Per l'impasto
  • 200 g di farina 00
  • 2 uova
  • 50 g di burro (o 50 ml di olio di semi)
  • 150 g di zucchero
  • 180 g di zucca 
  • 80 g di ricotta
  • 30 g di cacao amaro
  • un pizzico di curcuma
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • latte q.b.
  • 30 g di noci 
  • 30 g di cioccolato fondente
  • un cucchiaino di: cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano
Per lo streusel croccante
  • 20 g di noci
  • 50 g di farina 00
  • 30 g di zucchero di canna
  • 30 g di burro
  • un pizzico di sale fino
  • 20 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di latte

Preparazione

Fate cuocere la zucca (pulita e tagliata a pezzetti) in una padella antiaderente con un pochino di latte fino a quando non si sarà ammorbidita quanto basta a ridurla in un purè.

Mentre la zucca cuoce, preparate lo Streusel: 
in una ciotola mescolate la farina con lo zucchero di canna, il sale, le noci e il cioccolato tritato grossolanamente con il burro a fiocchetti. 
Pizzicate il composto con le mani e aggiungete un cucchiaino di latte in modo da ottenere un composto granuloso (se dovesse essere troppo molle aggiungete farina e zucchero).
Lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz'ora e intanto tornate alla zucca.

Impasto alla zucca: Riducete la zucca cotta a purè, aggiungete un pizzico di curcuma (per accentuare l'arancione della zucca), un cucchiaino di miele, le spezie e mescolate bene.

Impasto al cacao In una ciotola stemperate la ricotta con 30 g di zucchero, il cacao e due cucchiai di latte.

In un'altra ciotola lavorate le uova con il rimanente zucchero fino a quando otterrete un composto chiaro e spumoso; incorporate anche l'olio (o il burro fuso) e mescolate bene. 
Aggiungete le noci e il cioccolato tritati grossolanamente, mescolate bene e versate metà dell'impasto nella ciotola con il cacao.
Unite 80 g di purè speziato alla zucca al restante impasto e mescolate.

Dopo aver unto e infarinato uno stampo da plumcake, versate prima l'impasto alla zucca, livellatelo e versate quello al cacao (dovranno avere la stessa densità).
Ricoprite la superficie del dolce con lo Streusel e fate cuocere a 180°C in forno caldo per 45 minuti (ricordandovi di coprire il plumcake a metà cottura per evitare che la copertura si carbonizzi).




Dimenticavo!
Con il purè di zucca e spezie avanzato potete preparare un favoloso sciroppo con cui addolcire il vostro cappuccino! Sto alludendo al famoso Pumpkin Spice Latte di cui vi parlerò in una delle prossime ricette ma che intanto potete preparare sbirciando qui.
E' golosissimo!








4 commenti:

  1. Risposte
    1. Ed è anche divertentissimo da preparare!! 😄

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    2. Ed è anche divertentissimo da preparare!! 😄

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  2. Ciao! mi ha fatto molo piacere trovare per caso il mio Plum Cake reinterpretato da te e volevo complimentarmi perchè ti è venuto benissimo. Riporto una tua foto nel mio blog, citandoti e anche nella pagina facebook del mio Blog https://www.facebook.com/dolcievasionicucina/

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