martedì 26 aprile 2016

Focaccia pugliese fantasia


Sabato sera...PIZZA! 
Anzi no, qui da noi FOCACCIA PUGLIESE FANTASIA!
 E cosa vuoi mangiare dopo una giornata trascorsa tra pulizie propedeutiche a quelle di primavera (si noi le facciamo in ritardo perché coincidono con quelle del "cambio di armadio" che tarda a essere realizzato a causa del tempo ballerino).
Mi ritrovo a passare dalla tenuta da spiaggia sfoggiata in terrazza a quella da pinguino in casa!
Alla fine ho optato per lo stile a strati: una vera e propria seguace dell'onion -style :p
Giusto per la cronaca,  si sono appena accesi i caloriferi!😱


Per fortuna mentre la mamma (si, queste squisite focacce pugliesi sono opera sua, lo ammetto 😊) preprava queste prelibatezze degne di un fior fiore di panettiere, il forno acceso è stato una manna dal cielo! 
E il sapore di queste focacce ha appagato notevolmente anche i nostri palati! ;)


Ingredienti per due teglie di medie dimensioni

Impasto base:
  • 250 g di farina "0"
  • 250 g di farina "00"
  • 350 ml di acqua tiepida
  • Mezza tazzina di olio evo
  • 1 patata lessa media
  • 20 g di sale (ma va a seconda dei vostri gusti)
  • Mezzo cucchiaino di zucchero
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco
Condimento 
  • Pomodorini q.b.
  • Olive nere denocciolate q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • 2 Cipolle 
  • Dado o sale q.b.
Preparazione

Per l'impasto: in una ciotola mescolare le due farine, praticare un foro in mezzo e versare la patata lessa schiacciata, l'olio, il lievito sbriciolato, sale, zucchero, l'acqua e impastare almeno per 10 minuti. L'impasto dovrà risultare molto elastico.
Dividere l'impasto a metà e formare due panetti: fateli lievitare sotto un telo per almeno due ore, fino a quando non avranno raggiunto il doppio del loro volume iniziale. 

Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, stendete l'impasto su due teglie molto unte ricoprendo interamente la teglia.

Ora potete condire le focacce sbizzarrendovi con la fantasia. 
Qui vi propongo la versione con cipolla e quella con pomodorini, olive e origano.

Per preparare la focaccia con le cipolle basta far appassire la verdura in una padella con un po' d'olio e quanto basta di sale o dado.
Stendere le cipolle sulla superficie della focaccia e ungere nuovamente con dell'olio evo.

Per preparare la focaccia con pomodorini, olive e origano basta condire la superficie della focaccia con l'origano, il sale grosso, i pomodorini lavati e tagliati a metà e le olive. Ultimate con un filo d'olio. 

Fate riposare le due focacce sotto un telo per 1 ora, quindi infornare in forno già caldo a 180°C per 30 minuti.





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