domenica 17 gennaio 2016

Plumcake al cioccolato bianco e cereali con arachidi caramellate


Chi dopo le feste di Natale non si è ritrovato sommerso di cioccolata, dolci vari, salsine e creme di ogni tipo, frutta secca e simili... alzi la mano!!
Tra cesti regalo, eccessiva spesa per pranzi e cene delle feste e esagerazione natalizia della sottoscritta caduta vittima di una sindrome da elfo di Babbo Natale che mi ha spinto all' acquisto compulsivo di cioccolata, codette colorate,  farina, zucchero a velo e tanto altro per la preparazione industriale di biscotti e torte natalizie, mi trovo ora a dover fare un'opera di riciclo e smaltimento....e ho deciso di iniziare da cioccolata e frutta secca 😀
Iniziamo?! ;)


Ingredienti 
  • 3 uova
  • 150 g di farina autolievitante
  • 100 g di cioccolato bianco a pezzetti
  • 80 g di cereali (io fiocchi d'avena miele e mandorle)
  • 80 g di olio di semi
  • 100 g di zucchero semolato
  • Una fialetta di aroma alla mandorla
Per la copertura di arachidi caramellate
  • 50 g di arachidi spellate non salate
  • 33 g di zucchero semolato
  • 15 ml di acqua
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di cannella in polvere
Preparazione 

Iniziamo preparando le arachidi caramellate.
Versate lo zucchero, l'acqua e le arachidi in un pentolino e fate cuocere a fuoco medio iniziando a mescolare solo quando lo zucchero inizierà a sciogliersi. 
Abbassate il fuoco al minimo e continuate a mescolare frequentemente fino a quando lo zucchero inizierà a cristallizzare.
Quando lo zucchero inizierà a scurirsi e a caramellare mescolate cercando di ricoprire bene tutta la frutta secca inclinando anche la pentola.
Quando le arachidi saranno lucide, spegnete il fuoco, aggiungete il sale e la cannella, mescolate e versate la frutta secca caramellata su un foglio di carta da forno.

Ora possiamo preparare il plumcake: 
Fate fondere il cioccolato bianco a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
In una ciotola lavorate lo zucchero e le uova con una frusta fino a quando non otterrete un composto chiaro e spumoso.
Unite il cioccolato fuso e mescolate bene; aggiungete anche la farina e i cereali, mescolate e unite anche l'olio di semi e l'aroma di mandorla.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e versate il composto in uno stampo da plumcake unto e infarinato precedentemente.
Cospargete la superficie con le arachidi caramellate e cuocete in forno già caldo a 180°C per 30 minuti. 
A metà cottura coprite la superficie con della carta d'alluminio per evitare che le arachidi si brucino, e una volta cotto....sfornate, lasciate raffreddare e abbondate in dolcezza!!! ;)




E d'ora in poi Favole a Merenda lo trovate anche su Honest cooking ðŸ˜Š

Buona serata a tutti!

Nessun commento:

Posta un commento