giovedì 26 novembre 2015

Torta di mele con crumble speziato


Questa torta di mele mi è costata sette camicie!
L'ho preparata qualche pomeriggio fa, in una di quelle giornate fredde e nebbiose in cui ti viene solo voglia di stare in casa al calduccio con una bella tazza di tè fumante e una fetta di torta da gustare in tutta tranquillità davanti ad un bel libro.

L'idea era questa, peccato che dopo un primo giro al supermercato a fare rifornimento di alcuni beni di prima necessità - che senza i miei saltuari tour tra i banchi frigo, vedrei solo una volta ogni tre mesi - mi sia ritrovata ad iniziare a sbucciare le mele per la torta con tanto di "My Christams" di Micheal  Bublé da canticchiare tra una mescolata e l'altra, a dover lasciare la cucina come un campo di battaglia perché mancava la materia prima per la torta: la farina!!!
Ed eccomi di nuovo al supermercato, tutta trafelata, e poi di nuovo a casa...e finalmente....torta! 
Beh non si può proprio dire che non mi sia guadagnata la mia fetta!!! ;)

(Ecco qui la ricetta originale)


Ingredienti

Per le mele
  • 2 mele
  • Il succo di mezzo limone
  • 30 g di zucchero di canna
Per il crumble
  • 130 g di farina 00
  • 80 g di burro a pezzetti
  • 40 g di nocciole 
  • 70 g di zucchero di canna
  • Cannella q.b.
  • 4-5 Biscotti alla cannella sbriciolati (facoltativi)
Per l'impasto 
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di farina di mandorle
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • Una bustina di vanillina
  • Un pizzico di cannella in polvere 
  • Un pizzico di zenzero in polvere
  • Una bustina di lievito per dolci
  • 30 ml di latte
Preparazione

Le mele: Lavate e sbucciate le mele. Tagliatele a fettine non troppo sottili, irroratele con il succo di mezzo limone e mescolate unendo anche lo zucchero. Lasciate riposare e mettetele da parte.
Per il crumble: in una ciotola lavotate con le punte delle dita il burro a pezzettini, lo zucchero e la farina. Aggiungete le nocciole tritate grossolanamente, la cannella, lo zenzero e i biscotti sbriciolati. Amalgamate bene il tutto fino a quando il composto risulterà ben granuloso. Mettere a riposare in frigorifero.  
L'impasto: in una ciotola lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungete le uova e mescolate città dove con delle fruste. Unite anche la farina, la farina di mandorle,  il lievito, la vanillina, la cannella e il latte. Mescolate bene e versate il composto in uno stampo a cerniera foderato con della carta forno.
Ora adagiate le fettine di mela sulla superficie dell'impasto e coprite con il crumble. 
Infornate in forno già caldo a 180°C per 50 minuti e una volta cotta lasciate raffreddare. Prima di servire potete cospargere la superficie del vostro crumble di mele speziato con dello zucchero a velo...ma è buonissima anche senza! ;)



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