venerdì 15 maggio 2015

Swirl Cinnamon Coffeecake (ovvero Torta alla Cannella)


Questa settimana non mi sono fermata un attimo... per fortuna!
La settimana precedente -causa inizio maggio che a me, non so perché, fa sempre questo effetto che si mostra come "modalità Off"-mi sentivo come in una bolla! 
Enrgie pari a quelle di un bradipo e voglia di far anche un minino passo... saltami addosso!
Questa settimana la musica é nettamente cambiata!!
Rinvigorita da una sferzata di vento di ottime e importanti novità tra cui una fantastica opportunità per iniziare a concretizzare il mio progetto di lavoro per il futuro, iniziato con la stessa tesi di laurea, ho conosciuto persone determinate con ideali in cui credono e che lottano per vederli realizzati! Mi piace questa intraprendenza! 
Quindi, per festeggiare anche questi piccoli grandi momenti importanti, ho deciso di sperimentare un classico della cucina americana che mi stuzzicava da un pò di tempo: la Swirl Cinnamon Coffee cake!  
Una torta alla Cannella con lo streusel come topping e un intenso ma delicato e dolce sapore di cannella che mette di buon umore sin dal primo assaggio! 
Una torta dalla consistenza leggera e dal perfetta per iniziare la giornata con una gustosa coccola per il palato! ;)



Ingredienti 

Per il topping:
  • 125 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 90 g di farina 00
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 50 g di burro (fuso)

In una ciotola setacciate e mescolate lo zucchero, il sale, la farina e la cannella; infine unite il burro fuso e mescolate bene gli ingredienti (con le mani) fino a quando non otterrete un impasto farinoso.

Per il ripieno

  • 110 g di zucchero di canna
  • 1/4 di cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaio di cacao amaro


Unite gli ingredienti e mescolateli bene fino a quando il composto sarà omogeneo.

Per la torta
  • 90 g di burro (fuso)
  • 280 g di farina 00
  • Un pizzico di sale
  • 150 g di zucchero semolato
  • 40 g di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaio di lievito per dolci
  • 1 bustina di Vanillina
  • 2 uova
  • 90 g di yogurt bianco
  • 140 g di latte

In una ciotola unite gli ingredienti secchi (farina, sale, i due tipi di zucchero, il lievito e la vanillina), mescolateli e aggiungete il burro che avrete precedentemente fatto fondere a bagnomaria.
Amalgamate tutti gli ingredienti e aggiungete le uova una ad una. 
Intanto, a parte, unite lo yogurt e il latte e mescolateli bene; aggiungeteli al resto dell'impasto e amalgamate bene il tutto.

Momento "assemblaggio" :p

Ungete e infarinate una teglia (meglio rettangolare, io non l'avevo e ne ho usata una tonda del diametro di 24 cm), versate metà dell'impasto della torta e livellatelo bene. Con la punta di un coltello create dei cerchi e poi cospargete la superficie con metà del composto farinoso del ripieno; ricopritelo con l'altra metà dell'impasto e infine, ultima spolverata con ciò che resta del ripieno. Ripetete l'operazione per ottenere l'"effetto swirl" disegnando i cerchi con la punta del coltello, quindi versate sopra la superficie del dolce il topping cercando di renderlo omogeneo.
Infornate a 180°C in forno pre riscaldato per 1 ora o almeno fino a quando la superficie della torta sarà dorata e lo stecchino con cui farete la prova cottura uscirà completamente asciutto. 
Fate raffreddare la vostra Swirl Cinnamon Coffee cake e poi gustatevene una bella fetta accompagnandola con una tazza di tè o caffè! ;)
Consiglio: se avete uno stampo a cerniera, usate quello anziché la teglia tonda o rettangolare in modo tale da non dover capovolgere la torta rovinando il topping quando dovrete trasferirla sul piatto da portata.







Nessun commento:

Posta un commento