domenica 22 marzo 2015

Cupcakes al cacao e noci con frosting al caramello


Eccomi!
Ci sono riuscita!! Cioè, più o meno! :P 
Però sono soddisfatta! Ho vinto la mia battaglia contro la sac-a-poche e ho realizzato i miei primi cupcakes!
Immenso gaudio!!!
Non potevo non tentare! Poi dopo essermi trovata davanti ad una confezione di 200 pirottini colorati post-spesa -evento rarissimo- sono stati loro a convincermi nell'ardua impresa!
Ok, basta con le iperboli! :P
Torniamo con i piedi per terra.
Questi cupcakes molto golosi sono dei duri dal cuore morbido: hanno un sapore deciso data la carica del cacao e la croccantezza delle noci ma all'interno sono morbidissimi, addolciti dall'accoppiata dulce de leche e scaglie di cioccolato.
E poi....bhè, il frosting al caramello (alleggerito rispetto alla ricetta originale che trovate qui e che prevedeva l'uso del mascarpone) parla da solo!

E ora...ricetta! :)


Ingredienti per 12 cupcakes

Per i Muffins
  • 80 g di farina 00
  • 40 g di noci macinate finemente
  • 120 g di olio di semi
  • 120 g di zucchero di canna
  • 3 g di lievito
  • 2 uova
  • un cucchiaio di cacao amaro
  • cioccolato a scaglie q. b. (facoltativo)
  • dulce de leche q.b. (facoltativo)
Per il Frosting al caramello
  • 80 g di Philadelphia
  • 60 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di dulce de leche 
Preparazione

Iniziate a preparare l'impasto per i muffins: in una ciotola sbattete vigorosamente con delle fruste le uova e lo zucchero fino a quando il composto sarà diventato chiaro e cremoso. In un altro recipiente setacciate e mescolate gli ingredienti secchi: la farina, il lievito, il cacao e le noci macinate.
Aggiungete pian piano al composto liquido (uova e zucchero precedentemente lavorati insieme) quello secco e mescolate bene; unite l'olio e continuate ad amalgamare tutti gli ingredienti. Infine, per chi lo desidera, aggiungete anche il cioccolato a scaglie e qualche cucchiaiata di dulce de leche (come ho fatto io).
Accendete il forno a 180°C e riempite i pirottini per 3/4 con l'impasto. 
Infornate e fate cuocere per 20 minuti.
Quando i muffin si saranno raffreddati saranno pronti per diventare cupcakes!
(Dato che il mio era un esperimento ho preparato poco frosting e con queste dosi sono riuscita a ricoprire 3 cupcakes.) 
Preparate il frosting mescolando il philadelphia (non quello light altrimenti la crema sarà troppo morbida), lo zucchero a velo e il dulce de leche (o una salsa al caramello) leggermente riscaldato in modo da incorporarlo meglio alla crema. 
E ora...via di sac a poche! ;)
I cupcakes si conservano in frigorifero per 1-2 giorni




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