domenica 16 novembre 2014

Muffin alla zucca con cuore filante e profumo di timo


Io lo avevo promesso che mi sarei dilettata anche con il salato...promessa mantenuta! ;)
Anzi in realtà questi muffins alla zucca sono un perfetto compromesso tra il dolce e il salato: il cuore di formaggio e il parmigiano danno un sapore deciso a questi sfiziosi finger food reso più delicato dalla dolcezza della zucca!


E che zucca! Ne ho comprata mezza sul mercato ad un prezzo bassissimo ed è davvero squisita! In questi giorni a casa la zucca viene sperimentata in una miriade di versioni: dalle torte ai purè, dalle vellutate alla zucca al forno, dalle focacce al pan di zucca...e poi ovviamente il risotto! ;)

Ma ora dedichiamoci ai muffins... ecco la ricetta! 

Ingredienti per 12 muffins

Per il purè alla zucca
  • 200 g di polpa di zucca
  • mezza cipolla
  • olio evo q.b.
  • noce moscata q.b.
  • cannella q.b.
  • dado in polvere q.b.
  • acqua q.b.
Per l'impasto
  • 120 g di farina 00
  • 2 uova
  • un pizzico di sale 
  • mezza bustina di lievito (o mezzo cucchiaino di bicarbonato)
  • 150 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 60 ml di olio di semi
  • 12 cubetti di mozzarella ( io avevo la scamorza affumicata)
  • timo q.b.
Procedimento

Per il Purè di zucca: sbucciate e tagliate la zucca a cubetti, fatela soffriggere con un filo d'olio e la cipolla tagliata a fettine sottili coprendo tutto con un pò d'acqua (non troppa altrimenti il purè verrà brodoso!). Lasciate cuocere per 15 minuti fino a quando la zucca non si sarà ammorbidita e infine aggiungete il dado in polvere, la cannella e la noce moscata mescolando bene il tutto. Frullate e lasciate riposare.

Per i muffins: In una ciotola mescolate il purè di zucca con l'olio di semi e le uova aiutandovi con dell fruste. Unite poco per volta la farina, il sale, il lievito (o il bicarbonato) setacciati insieme amalgamando bene il tutto e infine aggiungete anche il parmigiano grattugiato e il timo tritato.
Riempite gli stampini per muffins (ungendoli e infarinandoli se non sono quelli in silicone) per metà e ponete all'interno un cubetto di mozzarella (o il formaggio che preferite) al centro ricordandovi di infarinarlo leggermente per evitare che "precipiti" sul fondo. Versate il restante impasto negli stampini e cuocete a 180°C in forno pre riscaldato per 15 minuti. 

Mangiati caldi il cuore di mozzarella all'interno fila che è un piacere! :p








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