mercoledì 26 novembre 2014

Crostata al cacao con crema al cioccolato e caffè


Bonsoir! 
Allora, premesso che ho trascorso gli ultimi quattro giorni tra allenamento e fase "ripetitura" di Storia romana in vista dell'esame di settimana prossima, posto che io anzichè ripetere generalmente declamo ciò che ho studiato con particolare enfasi fino a non avere più voce...direi che mi sono meritata una buona dose di cioccolato proposto in varie salse :P
Inoltre dato che Natale si avvicina e ad esame concluso inizierò a sfornare e sperimentare a più non posso (correndo il rischio molto più che probabile di essere esiliata dalla cucina per eccesso di farina sprecata), non potevo esimermi dal creare un dolce più che goloso adatto al clima ormai piuttosto invernale (almeno per la sottoscritta che soffre particolarmente il freddo)!
La ricetta l'ho trovata su un blog fantastico "La tana del coniglio" da cui sicuramente trarrò spunto per altre delizie! ;)
Intanto vi propongo la ricetta con qualche piccola mia variante.


Ingredienti

Per la pasta frolla
  • 100 g di burro freddo e a pezzetti
  • 120 g di zucchero semolato
  • 250 g di farina 00 (io non ne avevo abbastanza e ho unito farina 00 e fecola di patate)
  • 50 g di cacao amaro
  • 2 uova
  • 1/4 di bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
Per la crema
  • 230 ml di latte
  • 1/2 tazzina di caffè espresso
  • 25 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 70 g di zucchero semolato
  • 50 g di cioccolato fondente spezzettato
Preparazione

Per la frolla: Impastate il burro freddo da frigorifero a pezzetti con lo zucchero; aggiungete le uova e gli ingredienti secchi (farina, lievito per dolci, cacao amaro e vanillina) precedentemente setacciati insieme. Amalgamate il tutto senza dilungarvi troppo nella lavorazione e formate un panetto da riporre in frigorifero per almeno un'ora.
Per la crema: in una pentola scaldate il latte,il caffè e lo zucchero facendolo sciogliere completamente; in un'altra casseruola fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e aggiungete la farina e il cacao. Mescolate bene evitando che si formino grumi e aggiungete il latte a filo continuando a mescolare fino a quando il composto non raggiungerà una consistenza cremosa. Spegnete il fuoco e lasciate che la crema si indurisca leggermente.

Intanto stendete metà della frolla e riponetela in una teglia foderata con carta forno facendola aderire bene ai bordi.
Versate la crema nel guscio di pasta frolla e infine richiudete con un altro disco di pasta frolla al cacao avendo cura di chiudere bene i bordi della crostata. (Se vi avanza della pasta decorate pure la superficie!).
Cuocete in forno a 180°C per 30 minuti; una volta cotta lasciatela raffreddare completamente e poi cospargete con abbondante zucchero a velo.


Notare la goccia di crema!!!.....Questa si che ripaga di ogni fatica! ;)

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